23 февраля 1939 года - на строящемся в Монче горно-металлургическом комбинате «Североникель» была получена первая партия чернового никеля.

Реклама на VK51


Решение о строительстве комбината было принято в 1936 году, когда геологи подтвердили промышленные запасы медно-никелевой руды в Монче-тундре.
Учитывая острейший дефицит в стране никеля и меди, заполярную стройку приказом тогдашнего наркома тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе сразу же объявили ударной.
Одновременно с комбинатом, рассчитанным на производство 10000 тонн никеля и такого же количества меди в год, началось строительство нового города - Мончегорска.
23 февраля 1939 года был получен первый огневой товарный никель. Этот день и считается днем рождения комбината.
К началу войны он выпускал уже несколько видов продукции, в том числе медь и кобальт.
В первые дни войны из-за опасности захвата гитлеровцами Кольского полуострова предприятие было эвакуировано на Урал и в Норильск.
Восстановление производства в Мончегорске началось в мае 1942 года, а к осени 1945 года весь технологический цикл был полностью восстановлен. Спустя 5 лет «Североникель» вышел на проектную мощность. Начался выпуск никеля высшего качества и металлического кобальта.

Энциклопедия - #о_городе@mnchgrsk

Реклама на VK51
Вам понравился материал? - Поделитесь!