Дом, в котором я живу...

Реклама на VK51

Единственный и неповторимый в городе, на площади «Пять углов». Речь идет о доме № 18 по пр. Металлургов, обычно говорят: у «Лося». Люди старшего поколения еще помнят, что там располагался любимый в городе книжный магазин, где было 2 отдела: при входе слева – зал художественной литературы и прямо – отдел политической литературы (книги, атласы и пр.). Многие годы работала директором магазина фронтовичка Наталья Петровна Спиридонова с хорошо поставленным голосом и неизменной папиросой в зубах. В зале художественной литературы еще можно было прикупить и перышки для чернильных ручек, а также сами ручки, ну и карандаши, ластики, тетради да и учебники. Там вечно толпился народ.
В доме 7 подъездов. В нескольких из них имелись парадные выходы на проспект, а в последнем был выход на площадь. Но с перестройкой переделывались и выходы, в большинстве своем, то в магазинчики, то в какие-то офисы.
Нередко бывают и казусы: вызываешь такси, говоришь адрес и номер подъезда и слышишь: : «Повторите номер подъезда, а разве у вас 7 подъездов». Приходится подтверждать, что так и есть.
А еще он четырехэтажный. И в каждом подъезде своя планировка квартир: 2х-комнатные, 3х-комнатные, 4х-комнатные, с высокими потолками и лепниной. Есть квартиры, где маленькая кухня и небольшие комнаты, есть большие комнаты с длинными коридорами, а еще есть и комнаты большие и коридоры солидные с внушительными размерами кухни, где одна часть кухни предназначалась для угла прислуги и отделялась перегородкой. Имелись в квартирах и кладовки, но многие давно с ними расстались. Вначале были, преимущественно, коммунальными, хотя некоторые из 2х-комнатных занимали семьи больших начальников города и комбината. Угловой подъезд считается пятиэтажным и под самым шпилем живут люди.
А также в нашем доме находится бомбоубежище. Это для информации.
Есть чердак, где зимой сушилось белье и оно пахло морозом, никакой кондиционер не сравнится с этим запахом свежести, но с появлением машин-автоматов он изжил себя. Есть арка с разделяющим проходом на манер питерских домов, у жильцов-счастливчиков балконы, красавец- шпиль и остается неизменным первоначальный цвет дома – голубой.
А сам дом считается объектом исторического и культурного наследия.
Народная память Мончегорска
Елена Чернышева
Энциклопедия - #о_городе@mnchgrsk

Реклама на VK51
Вам понравился материал? - Поделитесь!