Героический подвиг Алексея Хлобыстова 8 апреля 1942 года

Реклама на VK51


В апреле 1942 года состоялся бой, который принес Алексею Хлобыстову всесоюзную известность. 8 апреля в районе посёлка Рестикент лётчики обнаружили 28 самолетов противника. Завязался воздушный бой. В ходе боя самолёт гвардии лейтенанта Фатеева И.Д. был атакован "мессершмиттом". Ему на помощь пришли лётчики Бычков Е.М. и Семеньков В.Р.

Спасаясь от их пулемётных очередей, немец отвернул в сторону и оказался прямо перед Хлобыстовым А.С. Времени на прицеливание не оставалось. Но не желая упускать немца невредимым, он правой плоскостью своего самолёта ударил по хвосту Bf.110. Потеряв управление, немецкий самолет врезался в сопку. Но бой продолжается, и огнём из бортового оружия А.Хлобыстов сбил ещё один самолёт – Ju.87. Внезапно к немцам подошло подкрепление из 8 Bf.109. Поздняков А.П. атаковал в лоб командира группы Вf.109 и таранил его. Оба самолета при столкновении взорвались.

8 апреля 1942 года 6 машин 147-го ИАП были подняты на перехват группы из 15 пикировщиков Ju-87 и 5 многоцелевых самолётов Ме-110. Один "Стодесятый" был сбит, но вскоре появилась новая группа вражеских самолётов из 8 Ме-109.

Хлобыстов атаковал Ме-110 и зажав его поливал огнём. Однако "Мессер" продолжал лететь, огрызаясь огнём стрелка. Тогда Алексей ударил его крылом своей машины, после чего, Ме-110 повалился вниз и взорвался на земле. Самолёт Алексея Хлобыстова получил лишь незначительное повреждение крыла и вскоре Алексей присоединился к группе капитана Позднякова, чтобы атаковать Ju-87.

Один "Юнкерс" взорвался после атаки Позднякова, а другие стали быстро разворачиваться и уходить на свою территорию. Но тут в бой вступили истребители противника. Поздняков атаковал в лоб командира группы Ме-109 и таранил его. Оба самолёта при столкновении взорвались.

Хлобыстов был ранен в бою с двумя другими Ме-109 и, выбрав момент, уже повреждённым крылом своего Р-40 срезал хвост вражеской машины. Продолжая полёт он наблюдал, как его жертва упала на землю и взорвалась, не давая пилоту шансов на спасение.

Алексей Хлобыстов не только выполнил 2 тарана в одном бою, но и вернулся на аэродром с сильно повреждённым крылом своего "Томагавка" !

В материалах наградного листа о втором таране лётчика сказано следующее:

"В самый критический момент боя, когда в него вступила вторая группа самолётов противника 8 Ме-109, Хлобыстов сошёлся в лобовой атаке с двумя Ме-109, попытавшимися взять его в клещи. Передав товарищам по радио: "За Родину! Иду на таран!", Хлобыстов вторично в этом бою таранил самолёт противника, на этот раз Ме-109, ударив по плоскости его своей правой плоскостью. В результате тарана Ме-109 был сбит, а у самолёта Хлобыстова отбита часть плоскости до центра звезды и часть элерона. Несмотря на это, Хлобыстов довёл машину до своего аэродрома".

Всего в этом бою лётчики 147-го авиаполка сбили 5 вражеских самолётов.

За этот подвиг и за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года гвардии лейтенанту Алексею Степановичу Хлобыстову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Реклама на VK51
Вам понравился материал? - Поделитесь!