Итак, новая надпись вместе с Георгиевской лентой у памятника шестой комсомольской героической батарее

Реклама на VK51


Памятник Шестой комсомольской героической батарее

Практически в центре Мурманска, в южной части проспекта Ленина, на высоком каменном постаменте установлено артиллерийское орудие – 76-миллиметровая дивизионная пушка ЗИС-Д образца 1942 года. На мемориальной доске несколько коротких фраз, рассказывающих о подвиге, который совершила в годы Великой Отечественной войны Шестая героическая комсомольская батарея.

Уже в первый день войны залповым огнем своих четырех 122-миллиметровых гаубиц М-30 образца 1938 года батарейцы сбили вражеский самолет, чуть позже обстреляли всплывшую немецкую субмарину.

В осенние дни 1941 года немецкие солдаты прорвались к дороге, ведущей на Мурманск. Не остановить их здесь – означало сдать город. Воины Шестой батареи занимали вершину одной из сопок, с которой хорошо просматривалась дорога на Мурманск. Оказавшись единственным заслоном на пути врага, они приняли решение защищать дорогу до последнего, не имея ни флангов, ни тыла, они отражали натиск противника. Шесть дней продолжался бой. Вражеские самолеты бомбили батарею с воздуха. На шестой день пришла долгожданная помощь, подоспевшие части отбросили немцев за реку Западная Лица.

Позже погибших воинов батареи (тогда считалось, что их 37 человек) и их командира Григория Лысенко похоронили с воинскими почестями. Командование Карельского фронта присвоило подразделению почетное наименование – «Шестая Героическая комсомольская батарея». Позже она стала гвардейской, участвовала в освобождении Норвегии и Польши.

6 ноября 1959 года в Мурманске был торжественно открыт монумент воинам героической батареи, сооруженный по проекту архитектора Д. К. Водолажского.

В течение почти 20 лет памятник Шестой Героической батарее считался главным мемориалом воинской славы в Мурманске. В дни празднования двадцатилетия Победы у монумента запылал Вечный огонь, а в мае 1975 года, после открытия на Зеленом мысу памятника героическим защитникам Заполярья, Вечный огонь торжественно перенесли к подножию мурманского Алеши.

Благодаря усилиям поисковиков в 1991 году сохранившиеся останки воинов были перезахоронены у подножия монумента в Мурманске. Спустя три года здесь установили плиту из черного мрамора, на которой высечены фамилии всех погибших героев, оказалось, что их не 37, а 71 человек.

Фото: Шевчук

Реклама на VK51
Вам понравился материал? - Поделитесь!