Корреспондента «Новой газеты» выгнали из здания правительства Мурманской области

Реклама на VK51


Корреспондента «Новой газеты» Татьяну Брицкую выгнали из здания правительства Мурманской области после того, как она попыталась попасть на совещание, где обсуждался вопрос увольнения профсоюзного лидера Ковдорского ГОКа.

Как рассказала Татьяна Брицкая, еще до начала совещания руководитель управления информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата правительства Мурманской области Дмитрий Ищенко заявил, что не пустит корреспондента в здание правительства.

«Объясняю, какие пункты ФЗ сие нарушает. Не нахожу понимания. В итоге сегодня в здании правительства меня встречает сотрудник управления, который вежливо объясняет, что г-н Ищенко лично поручил меня встретить и не пускать. Мотивировка: «Мы это мероприятие не анонсировали и прессу не приглашали». При этом изъяли мой старый электронный пропуск, который и так заблокирован. И типа - нет пропуска - нет прохода. Редакционное удостоверение «Новой газеты» ситуацию не разрешило», - рассказала подробности произошедшего Брицкая на своей странице в Facebook.

Корреспондент «Новой газеты» утверждает, что своими действиями чиновник администрации нарушил сразу несколько статей Федерального закона о СМИ, в частности статью 47, согласно которой «Журналист имеет право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, <...> получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну».

Это уже не первый случай, когда правительство Мурманской области вводит элементы цензуры в отношении неугодных СМИ. Ранее Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата правительства Мурманской области исключило информационное агентство СеверПост из рассылки пресс-релизов и анонсов без объяснения причин.

Реклама на VK51
Вам понравился материал? - Поделитесь!