Мемориальная стела на улице Буркова

Реклама на VK51


Первый в истории заполярной столицы памятник поставили в годы гражданской войны англичане. Находился он на городском кладбище, размещавшемся в районе нынешней улицы Капитана Буркова чуть ниже закрытого теперь уже парка аттракционов. Сыны Туманного Альбиона в составе союзных сил держав Антанты активно участвовали в ту пору в антибольшевистской борьбе на Русском Севере и на кладбище имелись британские могилы. Неудивительно, что там появилась и мемориальная стела в честь павших воинов. Позже кладбище было закрыто, могилы перенесены, а стела осталась.

Самое раннее дошедшее до нас ее изображение хранится в фондах Государственного архива Мурманской области. Сделано оно в 1932 году заезжим туристом Карлисом Петрелевичем. Под ним имеется подпись: “Памятник английской интервенции”.

К интервентам тогда относились резко негативно, а участок рядом с монументом активно застраивался. Отсюда и палатки для сезонных рабочих на снимке, и сами сезонники, вольготно рассевшиеся на подножии мемориала. Как ни странно, памятник дожил до наших дней.

В 1989 году во время визита в областной центр английского посла с супругой стелу на улице Буркова включили в программу осмотра достопримечательностей. Стоит она и теперь - без всяких табличек, надписей и каких-либо опознавательных знаков. - vmnews.ru
#МурманскСоветский

Реклама на VK51
Вам понравился материал? - Поделитесь!