НЕ АПАТИТЫ, А СЕВЕРОСИЯНСК

Реклама на VK51


На днях в Петр ГУ прошла встреча с первыми строителям Апатитов. Среди выступающих были Валентина Ивановна Мартыненко. Женщина поделились своими воспоминаниями о строительстве второго по величине населенного пункта в Мурманской области:

Апатиты строились по плану, где все промышленные предприятия располагаются за чертой города. АНОФ-2, ТЭЦ, Апатитыводоканал, подстанция «Колэнерго», промплощадка.

Существовал грандиозный генеральный план застройки Апатитов к 2000-му году. Согласно документу, город должен был развиваться и в сторону озера Имандра, вниз от улицы Строителей. (Видимо, где сейчас гаражи). На берегу планировалось строительство плавательной станции, оборудование пляжей. Но перестройка все изменила. И действительно, пик населения Апатитов пришелся на 1989 год, в тот момент в городе проживало 88 тысяч 26 человек, а через 25 лет население уменьшилось на треть, в 2015 в городе зарегистрировано 57 тысяч 398 человек.

Заключенные в Апатитах построили только первые два дома, Ленина 8 и 12, а также участвовали в строительстве промышленных объектов.

Первые четыре улицы в городе, которым присвоили статус были: Социалистическая (нынешняя Ленина), Ферсмана, Космонавтов и Московская. При этом улица Пригородная получила статус еще в 1950 году, а фундамент города стали закладывать только в 1951 году. И есть предположение, что уже после войны стоял вопрос о строительстве города. Для справки: Пригородная сейчас начинается от улицы Строителей и заканчивается улица в двух местах: переходит в улицу Козлова около гипермаркета «Твой» или переходит в улицу Жемчужную на мосту через железнодорожные пути. Застроена одноквартирными одно-двухэтажными зданиями.

Проспект Сидоренко задумывался как зона отдыха, спальный район. Там в большом количестве планировались парки, аттракционы, карусели.

Первая улица в Старых Апатитах Трудовая. Сейчас ее не существует.
Дзержинского раньше была улицей Зеленой, а нынешняя Победы называлась Восточный проезд.

Фестивальная улица названа потому, что молодежь Всесоюзной ударной стройки в Хибинах горячо приветствовала VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, проходивший в Москве. Но мало кто знает, что был еще и Фестивальный проезд. Это нынешняя улица Нечаева. Когда не стало работавшего в больнице хирурга Николая Дмитриевича Нечаева, то в 1989 году по решению городского совета, проезд переименовали, а на одном из домов повестили мемориальную доску. Николай Дмитриевич был известен далеко за пределами города, и его звали работать и в Москву, и в Санкт-Петербург, но он никуда не уехал из Апатитов.

Первый детский сад в городе появился за «Дружбой», его номер 54.

Упоминала такие известные в Апатитах фамилии строителей: Калацкий, Терехов, Григорьева, Новожилова, Мартыненко, Портянко, Новиков, Егоров, Кузьминский.

Про магазины. До присвоения Апатитам статуса города все магазины носили вместо названий номера, и подчинялись Отделу рабочего снабжения комбината «Апатит».
Первые два магазина в городе «Наука» и «Гресовский». «Наука» носила 53-й номер. Как вы помните, там два входа отдела - хлебный и гастроном. Так вот, в хлебном изначально располагалось почтовое отделение.
Второй магазин, «Гресовский», числился под номером 72.
«Дружбу» построили в 1964 году, и изначально магазин числился под номером 84. А когда Апатитам присвоили статус города, встал вопрос о присвоение магазину имени. Сотрудники предлагали свои варианты, среди них были «Апатиты», «Хибины». Но будущий директор ресторана «Хибины» Надеждина в прямом смысле слова «застолбила» это название еще до того, как ресторан начали строить. «Хибины, - сказала она, - это будет ресторан». И тогда работники магазина на общем собрании решили назвать магазин «Дружба». Так и повелось.

Магазин «Силуэт», здесь все просто, магазин мужской одежды.

Интересная история магазина «Северное сияние» на Северной. Гастроном так назван потому, что с этого места в городе лучше всего видно северное сияние! Там край города, и не больше освещения, небо темное, и ничего не мешает наслаждаться этим природным явлением. И кстати, оказывается этом магазине был белый мраморный бассейн, куда привозили живую рыбу из Мурманска и области. Плавали и треска, и зубатка. Люди покупали, несли в авоськах, раньше ведь не было пакетов, а рыбка шевелится!

«Тимуровец», так хотели назвать известный магазин на Ферсмана, на одной из главных улиц города. Но сократили до «Тимур». Понятно, что магазин назвали в честь повести Аркадия Гайдая «Тимур его команды». На прилавках впервые в Апатитах появилась детская одежда. Первый директор Лидия Александровна Антонова. Интересно, что изначально в магазине планировалась продажа свежего мяса и рыба. В подвале даже были оборудованы специальные морозильные камеры.

В октябре 1963 года корреспонденты журнала «Смена» на всю страну объявили конкурс на лучшее название еще безымянного городка в Хибинах. Два года по всей России шел необычный конкурс. Много было разных предложений: Апатитоград, Северокомсомольск, Ферсманск, Ферсманит, Поцелуйск, Северосиянск. И за это последнее название нравилось большинству жителей Нового города. Но Областной комитет КПСС выбрал Апатиты.

Благодаря бурному строительству, город был построен буквально с 1960 по 1980 год.

В конце лекции прозвучали стихи Игоря Давиденко, посвященные Апатитам.

Новый город

Сменялось лето полярной ночью,
Терялись тропы в болотных кочках.
В слепых избушках за косогором
Рождалась песня про Новый город.

На перевалах крепчала песня.
Вползали в скалы стальные рельсы,
И паровозы орали хором
Про Новый город, про Новый город.

Давайте, вспомним сегодня вместе
И знаменитых, и неизвестных,
Согревших землю теплом ладоней...
Давайте, вспомним. Давайте, вспомним.

#мгновения_из_прошлого #Апатиты

Реклама на VK51
Вам понравился материал? - Поделитесь!