Полярная сова — самая крупная птица из отряда совообразных в Арктике. У птицы круглая голова и ярко-жёлтые глаза. Уши совсем небольшие – их практически не видно. Клюв окрашен в чёрный цвет. Самки крупнее самцов. Размах крыльев составляет в среднем 160 см. Окрас оперения белый с тёмными поперечными прожилками. Линька у птицы бывает в начале июля и в конце осени. В последних числах ноября полярная сова надевает на себя новенький зимний наряд.

Реклама на VK51


Белая сова распространена по всей зоне тундр Евразии, Северной Америки, Гренландии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Она — активный хищник. Охотится сидя на земле, в основном на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. Основу её питания составляют мышевидные грызуны — лемминги. Ловит также зайцев, пищух, мелких хищников, птиц, не пренебрегает рыбой и падалью. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями. Их естественные враги — лисы, а также песцы, которые поедают птенцов и яйца.

В природе живут около 15 лет, в условиях содержания — 28 лет. Полярная сова занесена в красную книгу.
Фото: Rotobylskaya

#ИнтересноеМурманск

Реклама на VK51
Вам понравился материал? - Поделитесь!