Познакомились с играми бабушек и дедушек
Как играть в пятнашки и классики Кто такие пионеры Какие игры были в 1980-х Об этом юные мончегорцы узнали благодаря проекту «Игры нашего двора».
Победители - все!
Этот проект - один из победителей конкурса социнициатив «Норникеля» по благотворительной программе «Мир новых возможностей». Его цель - отвлечь ребятишек от гаджетов и приобщить к активному отдыху на улице. А чтобы дети знали, чем заняться на улице без телефона в руках, их знакомят с играми второй половины ХХ века.
Очередная встреча «игроков» состоялась в центре детского творчества «Полярис». Для юных гостей работало одновременно несколько игровых площадок: на улице и в залах центра. С ребятами играли клоуны, пионеры и даже саамы.
- Хотим, чтобы мончегорские ребятишки встретились «лицом к лицу», ощутили радость живого общения. Сегодня они познакомятся с играми, в которые играли наши бабушки и дедушки, когда были маленькими, - рассказали Kn51 ведущие праздника - клоуны Фенечка и Шурик. - Здесь не будет проигравших, все наши игроки - победители.
По традиции за участие в каждой игре ребята получают местные деньги - «шиши», которые могут поменять на призы или рисунок на лице, нанесенный аквагримом. Больше игры - больше призов.
После торжественного открытия праздника гостям страны «Полярис» предложили спрятать телефоны и отправиться в путешествие по замечательным «Играм нашего двора».
Игры, в которые играют люди
«Уличные» развлечения прошлого века - это классики, резиночка, гонки на самокатах и сражательно-победительные бои… на подушках. Мечту любого ребенка - бить соперника подушкой - смог осуществить каждый из гостей. Надо отдать должное проницательности организаторов, этот вид досуга встречается редко, он вызвал восторг участников.
Трудность классиков и «резиночек», как оказалось, заключается в том, что подрастающее поколение не знакомо с правилами этих загадочных игр. Поэтому пионеры рассказывали правила маленьким гостям и самоотверженно прыгали сами, демонстрируя, как это делается.
В гонках на самокатах выигрывает не самый старший, а самый ловкий. В этом смогли убедиться все выдающиеся самокатогонщики.
Современные уличные игры были представлены стритболом - участникам праздника предлагали забросить мяч в баскетбольное кольцо, что оказалось не так-то просто для начинающих игроков.
В актовом зале «Поляриса» каждый мог сыграть в пятнашки, собрать пазл или почувствовать себя дизайнером кукольного ателье. А спортзал встречал настольным теннисом и командным конкурсом - перетягиванием каната.
На саамской площадке - игры коренных народов севера. Мончегорцы играли в необычный саамский футбол, метали лассо и рыбачили по-саамски.
Стоит ли говорить, что к играм подключились и родители, и сами организаторы.
- Сегодняшнее мероприятие посвящено первоклассникам, но приглашаются, конечно же, все желающие, - рассказала педагог-организатор центра «Полярис» Людмила Беляева. - Мы хотим познакомить маленьких мончегорцев с уличными играми, чтобы они умели занять себя во время прогулок. Или, например, есть старая добрая игра в настольный теннис. Раньше теннисные столы стояли во дворах, а сейчас многие ребятишки даже ракетку в руках не держали… Сегодня им предоставили такую возможность.
Люди, которые играют в игры
Впечатлениями о празднике поделились участники, изучившие все площадки.
- Очень весело, можно поучаствовать в любых играх. Здорово, что проигравших нет, - считает четвероклассник 1-й школы Кирилл Зяблов. - Мне больше всего понравились баскетбол и метание лассо. Обязательно приду, когда снова будет такой праздник!
- Самым интересным для меня был саамский футбол, а самым необычным - перетягивание каната и бой на подушках… с мамой, - поделился пятиклассник 5-й школы Александр Каминский. - Многие задания показались слишком легкими. Хотелось бы, чтобы для детей постарше тоже устроили такие игры и чтобы во дворах повесили баскетбольные кольца.
Надежда Евгеньевна пришла на праздник с внучкой - Сашей Романюк, которая с этого учебного года стала воспитанницей «Поляриса».
- Все очень здорово, детям очень понравилось сегодня! Саша сначала стеснялась, но потом включилась в игру, заработала фишки, - рассказывает Надежда Евгеньевна. - Такие мероприятия проводить, конечно же, нужно. И чем больше, тем лучше. Спасибо за замечательный праздник!
- Больше всего понравилось кататься на самокате, - поделилась гимназистка из 2-го «В» Саша Романюк. - Детям сегодня было очень весело. У наших бабушек и дедушек были очень веселые игры! kn51.ru