Серая Шейка из Оленегорска

Серая Шейка из Оленегорска

Реклама на VK51


В небе проносились последние косяки перелетных птиц. И только одна уточка все не улетала...

Маленький водоем расположен за зданием горадминистрации. Озерцо давно бы заросло осокой и высохло, но глава города сдержал свое предвыборное обещание: водоем почистили, углубили, облагородили берега. С тех пор горожане - и старые, и малые - полюбили это место, здесь хорошо отдохнуть, на лавочках посидеть, уток покормить.

Все лето на радость людям пернатые обитали на озерке - вырос, окреп молодняк, а как пришла осень, птицы стали готовиться к перелету в теплые края. И только несколько уток не спешили в путь, словно их что-то держало здесь. Как там в сказке Мамина-Сибиряка: «Серой Шейкой они называли свою калеку-дочь, у которой было переломано крыло еще весной, когда подкралась к выводку лиса и схватила утенка. «Даже подумать страшно, как мы покинем здесь Серую Шейку одну, - лопотали утки. - Все улетят, а она останется одна-одинешенька. Мы улетим на юг, в тепло, а она, бедняжка, здесь будет мерзнуть...» Словом, сказочная история повторилась в Оленегорске.
...Наступил тот роковой день, когда озеро опустело и Серая Шейка долго провожала глазами последний улетавший косяк. Скоро выпал первый снег, а потом и первый лед зеркальным стеклом покрыл озерко. Свободной воды, где можно было плавать, оставалось совсем мало.

Однажды утром люди увидели, что оленегорская Серая Шейка едва помещается в своей малюсенькой полынье и уже не может нырять под воду в поисках пропитания.

Как известно, водоплавающие птицы весь корм добывают именно в водоемах: утки любят вылавливать водных насекомых и тех, что летают над поверхностью, ловят мелких рыбешек и мальков, если таковые имеются, а также щиплют прибрежные травы и клюют семена растений. Благодаря особому клюву утки могут фильтровать воду, выцеживая из нее питательные вещества. Дикие, как и домашние, с удовольствием едят вареный картофель, злаковые, отруби.
Холодало. Ни насекомых, ни травки уже не было. Утка оказалась в западне. Люди, что шли на работу и с работы, наблюдали за одинокой уточкой, переживали за нее. Само собой, приносили корм, стараясь поддержать пернатую пленницу.

- Это становилось невыносимо - смотреть, как мучается уточка, как борется она за жизнь. Как ковыляет по льду за покрошенным для нее хлебом, - поделилась одна из сотрудниц администрации.
Еще немного, и придут морозы, тогда утка неминуемо погибнет от холода и голода. Люди решили спасать птицу. Конечно же, никакого официального постановления не последовало, но, говорят, операцию по спасению птахи возглавил мэр Оленегорска. Дело, как говорится, штучное, эвакуация подранка требует особого подхода.

- Я был в отпуске, а тут звонок: «Ты в городе» - рассказал сотрудник горадминистрации Владимир Соболь. - «Да, - говорю, - на месте». Мне обрисовали ситуацию. Конечно же, я ни минуты не сомневался, что попробую сделать все возможное, чтобы спасти беднягу.+

Поясню, Соболя вызвали, зная, что он рыбак и охотник - в общем, человек бывалый, знающий толк в природе. Хотя и небольшое озерцо, но тонок и опасен еще лед на нем. Как добраться до маленькой, обезумевшей от горя пернатой заложницы
- Я надел рыбацкие прорезиненные штаны и сапоги - утонуть в этом водоеме не утонешь, но вероятность, что лед треснет, большая, - рассказал Владимир Семенович. - Мужик-то я крупный, под сотку килограммов, а толщина льда неравномерная, самый крепкий чуть больше четырех сантиметров. В таких случаях надо уметь ходить по нему. У берега схваченный с травой лед хрупкий, надо поскорее к центру двигаться. Но ничего, шел потихоньку, слушал лед под ногой. А вот утка, как назло, стала метаться, напугалась, горемыка, откуда ей знать, с какой целью я пытаюсь ее поймать. Знаете, я был потрясен, как птица затихла, едва почувствовала тепло моих рук. Настрадалась птаха, намерзлась. Так мы с ней в обнимку и поехали затем к местным айболитам. Ввалились в звериную больницу вчетвером - мэр с замом и мы с уткой. Так, мол, и так, принимайте пациента. Доктора поставили диагноз: крылышко повреждено, видимо, еще весной, рана зажила, но кости срослись неправильно. Короче, летать не будет.
Стали оленегорцы думать-гадать, что с Серой Шейкой делать Всем было ее очень жалко.
- Тварь Божия, что ни говори. Я хоть и охотник, но охота - это совсем другое дело, там идет честное состязание со зверем: кто кого перехитрит, окажется сильнее. А тут - пернатый комочек со сломанным крылом, хоть плачь... - признался Соболь. - Дома держать не будешь, равно как и на балконе не годится. Как быть
...Перечитайте со своими детьми сказку про Серую Шейку. Помните, как ей повезло - добрый дедок отнес птаху внучке в подарок. И стала уточка жить-поживать на дедовом подворье, где за ней был особый уход.
И у нас все вышло, словно в сказке. Оленегорская Серая Шейка тоже нашла свой дом - ее поместили в приют для братьев наших меньших, что расположен в окрестностях города горняков, на необычной новой турбазе. А история о людях и утке, городская «Операция «У», объединила земляков лучше всяких призывов и лозунгов.

Источник: Мурманский вестник

Реклама на VK51
Вам понравился материал? - Поделитесь!