В честь кого названа улица Шмидта

Реклама на VK51


Нынешнее название улица получила 22 июля 1925 года, до этого времени она называлась улицей Красного флота и Красных моряков. До войны здесь был разбит сквер, которого сейчас нет на карте города - Комсомольский сад. Здесь же находится второе и третье каменные здания в городе: второе - баня на пересечении с улицей Комсомольской (ныне перестроенное в центр "Гларус"), третье - Мурманский морской рыбопромышленный колледж.

В 1933 году здесь началось строительство Дома междурейсового отдыха моряков. Эта стройка тогда имела, можно сказать, всесоюзное значение. Во-первых, проводился открытый всесоюзный конкурс проектов сооружения ДМО; во-вторых, строительство велось по линии Наркомата пищевой промышленности и им занимался сам нарком А. И. Микоян; в-третьих, это был первый в стране дом отдыха моряков с кино- и физкультурным залами, бассейном (находился в подвале), рестораном, удобными номерами и просторными холлами.

На улице Шмидта находится единственный "поющий" памятник в городе - обелиск в честь рыбаков и кораблей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Одно время каждый день в 12 часов стела оживала: звучал шум моря, и под тревожные крики чаек исполнялась песня «Прощайте, скалистые горы!». Форма памятника символизирует столб воды, поднятый вверх мощным взрывом.

Большинство мурманчан считают, что эта улица носит имя учёного, математика, географа, геофизика, астронома Отто Юльевича Шмидта. Того самого, который руководил организацией первой в мире советской полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1».

На самом деле же имя улице дал Петр Петрович Шмидт. Он родился 17 февраля 1867 года в Одессе в семье потомственного морского офицера. Его отец, Петр Петрович Шмидт — потомственный морской офицер, впоследствии контр-адмирал, градоначальник Бердянска и начальник Бердянского порта. Мать Шмидта — Екатерина Яковлевна Шмидт, в девичестве фон Вагнер. В 1880—1886 годах Шмидт учился в Петербургском морском училище. Окончив Морское училище, был произведён по экзамену в мичманы и назначен на Балтийский флот.
14 ноября 1905 года возглавил мятеж на крейсере «Очаков», дав сигнал: «Командую флотом. Шмидт». В тот же день он отправил телеграмму Николаю II, в которой значилось: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом Шмидт». На следующий день мятеж был подавлен. Шмидт был приговорён военно-морским трибуналом к смертной казни и расстрелян 19 марта 1906 года на острове Березань.

Реклама на VK51
Вам понравился материал? - Поделитесь!