В Мурманской области разгорается скандал: на днях местная прокуратура не согласовала Следственному комитету отказ в возбуждении уголовного дела в отношении руководителя регионального управления МВД генерала Игоря Баталова и вернула материалы на дополнительную проверку. Что это значит и что на самом деле происходит в силовых структурах Мурманской области, в материале агентства FlashNord.

Реклама на VK51


В октябре этого года управление ФСБ по Мурманской области направило в местное управление СКР материалы о фактах злоупотребления служебным положением со стороны начальника областного полицейского главка генерала Баталова, которые выражались в неоднократном использовании полицейского вертолета в личных целях для полетов в отдаленные уголки Кольского полуострова на рыбалку со своими друзьями. Особую пикантность этой ситуации придавал тот факт, что среди друзей была замечена женщина, очень похожая на губернатора Заполярья Марину Ковтун.

Весьма странно, что СКР не усмотрел на этапе доследственной проверки очевидных нарушений закона со стороны генерала Баталова, но, как видим, прокуратура не согласилась с выводами СКР и вернула материалы на дополнительную проверку.

«КТО ВЫ, ГЕНЕРАЛ БАТАЛОВ»

В Мурманской области генерал Баталов появился в должности начальника областного управления МВД в 2011 году, перебравшись из Красноярского края, где служил заместителем начальника регионального полицейского главка и курировал вопросы экономики. Но только в Мурманской области, став первым лицом региональной полиции, он смог проявить свой «экономический талант» в полной мере.

Как замечают эксперты, любимая игрушка генерала Баталова — это управление по борьбе с экономическими преступлениями региональной полиции. Это подразделение он курирует лично, чего не скажешь о других подразделениях, сотрудники которых не видят своего генерала месяцами, а если и видят, то очень часто крепко «под шофе»! Многие говорят, что вся деятельность УБЭП ведется исключительно в коммерческих интересах, и которые у ведомства весьма обширны и разнообразны.

В работе УБЭП, как замечают многие, нормой стали заказные уголовные дела, возбуждаемые в отношении конкретных бизнесменов или в отношении неустановленных лиц, но обязательно, таким образом, чтобы была возможность поиграть в «маски-шоу», попугать всех сотрудников компаний, изъять все компьютеры и тому подобное. Подержать бизнесмена несколько месяцев в СИЗО — излюбленный генеральский прием.

Сфера «интересов» полицейского руководства также весьма широка: тут и крупнейшая энергетическая компания региона, подвергшаяся тотальным обыскам и уже более года работающая под непрекращающимся давлением со стороны силовиков, и крупнейшая торговая сеть региона «Евророс», один из акционеров которой Юрий Салаев оказался за решеткой, и крупнейший в Мурманской области колхоз «Полярная Звезда», один из акционеров которого уже 1,5 года находится под следствием, при этом традиционно просидев первые четыре месяца в СИЗО, а колхоз, кстати, тем временем быстро и успешно перерегистрировался на просторы Чеченской республики, и местный медиа-холдинг, владелец которого Василий Пимин получил 6 лет реального срока, по сути дела, за банальную драку, которую он умудрился учинить на новогоднем корпоративе у губернатора Ковтун.

Ну и, конечно, самое сладкое, что может быть в Мурманской области, это — рыбная тема. Какие безграничные возможности таит эта тема для вдохновенной работы местного УБЭП. Какие наполненные «рыбьим жиром» компании находятся в регионе. Тут уже речь идет о многих миллиардах рублей!

НЕУЯЗВИМЫЙ ГЕНЕРАЛ

Многие задаются вопросом, почему генерал Баталов такой «смелый» и неуязвимый А потому, что он умный и знает, с кем надо прочно дружить.

Первым, с кем установил тесную дружбу Баталов после своего появления в Мурманской области, стал тогдашний губернатор Дмитрий Дмитриенко, а когда в 2012 году Кремль сменил главу региона, то Баталов немедленно «переобулся в полете» и стал лучшим другом нового губернатора Марины Ковтун. И они нашли друг друга!

Ковтун покрывает «мелкие шалости» своего друга, апеллируя к государственными интересами в регионе. В свою очередь, Баталов стал незаменимой «дубинкой устрашения» в нежных женских руках губернатора.

С тех пор, как установилась эта дружба — нежная и трогательная, в разговорах губернатора с любым упирающимся собеседником (будь-то бизнесмен или политик) главным аргументом стала угроза скорой и неотвратимой посадки. Есть даже любимые цифры — от шести до двенадцати! О своеобразном переговорном искусстве Ковтун в Мурманской области ходят легенды: порой между людьми даже возникает соперничество, кому она больше лет пообещала.

Все это было бы смешно, если бы, к сожалению, не выливалось в реальное уголовное преследование, силовой прессинг неугодных людей, отобранный таким образом бизнес. Последний пример такого силового давления — это вызов всех депутатов Горсовета Мурманска на допросы в УБЭП. Причем, как бизнесменов, так и бюджетников. Казалось бы зачем Ответ прост: на носу выборы нового главы столицы Заполярья и поддавить-попугать людей — это обязательная программа губернатора Ковтун.

Еще один вопрос, который возникает у обывателя: как генералу Баталову удалось подмять под себя и заставить служить личным интересам большинство ключевых сотрудников полицейского главка Тут налицо классическая схема кнута и пряника! С кнутом все понятно: все несогласные с Баталовым изгоняются из управления быстро и жестко, невзирая на звания и заслуги. Количество увольнений измеряется десятками: только руководителей того же УБЭП при Баталове сменилось трое, видимо, генерал менял их до тех пор, пока не получил удобного для себя сотрудника. А вот с пряником интереснее: им являются многомиллионные премии, которые выплачиваются по окончании года нужным сотрудникам. И это, несмотря на достаточно жесткое финансирование управления МВД.

Подобная «купеческая жилка» генерала Баталова не осталась незамеченной вышестоящим руководством. По итогам комплексной проверки деятельности управления МВД пару лет назад Баталову было вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии. Однако через некоторое время предупреждение было снято. Как предполагают многие, тут-то Баталову очень пригодилась дружба с Ковтун.

После успешного разрешения этой проблемы Баталов вновь смог расслабиться: дважды в год летать в отпуск в свой любимый Тайланд, где у генерала, по некоторым данным, по-хозяйски прикуплена фазенда, не считая двух квартир в Москве, и заняться своим любимым делом — коммерческими интересами, не забывая, конечно, заботливо выполнять все поручения и стоять на страже интересов губернатора, которые они вдвоем почему-то искренне считают интересами государственными.

Мурманчане же имеют возможность почти каждый вечер пообщаться с грозным и всесильным генералом в различных элитных ресторанах Мурманска. Многие замечают, что любимым местом вечерних посиделок генерала является ресторан отеля «Меридиан», который, по странному стечению обстоятельств, принадлежит лучшей подруге губернатора Марине Калмыковой.

Остается интересным только одно, кто-то сможет остановить генерала Баталова Если региональному управлению ФСБ вкупе с прокуратурой и СК это не под силу (возможно, в связи с наличием высокой покровительницы), то может быть все-таки отреагируют старшие товарищи из Москвы

Источник -

Реклама на VK51
Вам понравился материал? - Поделитесь!